[독후감97] 저속노화 식사법
저속노화 식사법
아마 요즘 가장 핫한 의사가 아닐까 싶다. 정희원 교수님이 쓰신 저속노화 식사법인데, 중간중간 당 부하라던가 새로운 이야기가 좀 더 있어서 그 부분은 유익했다. 대부분의 이야기는 단순당과 초가공식품을 줄이고, 자연에 가까운 식사를 하라고 하는 평소 트위터/유튜브에서 하시는 말씀과 다를 바가 없었다.
그리고 뒤에 요리법이 나와있는데, 다른 저탄고지/건강 요리책들처럼 대체당을 쓴 것도 아니고 마치 단가 높은 급식의 영양사가 단가 높게 탄단지를 지켜서 만든 식단 같았다. 나는 집에서는 환 밥을 전~혀 억지 않기 때문에 현미와 콩밥을 매일먹어서 그런지 내가 하는 식단보다 오히려 더 어렵고 안좋게 느껴졌다. 그리고 요리가 있는데도 사진은 없어서 갸우뚱 하는 부분도 있었다. 요리 방법을 보고 싶으면 요리책을 보는거지, 이 책은 어떤 요리가 더 건강하고 저속노화에 맞는지가 궁금해서 보는건데 마지막에는 사진도 없는 요리법이 있어서 당황스러웠다.
그래서 이 책을 주신 분과 이야기를 해보니, 사람들이 이건 힘들다 저건 힘들다고 자꾸 그러니까 집밥/한식에 맞게 최대한 맞출 수 있는 식단으로 들이밀었다는 정도의 결론이라고 하셨다. 그정도의 책으로 보면 맞는 듯 하다.
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